Вл Владимир (otvladimir) wrote,
Вл Владимир
otvladimir

Category:

Короленко, программа 5-го класса общеобразовательной школы

Твой отец служит господину, которого имя — закон. У него есть глаза и сердце только до тех пор, пока закон спит себе на полках; когда же этот господин сойдет оттуда и скажет твоему отцу: «А ну-ка, судья, не взяться ли нам за Тыбурция Драба или как там его зовут?» — с этого момента судья тотчас запирает свое сердце на ключ, и тогда у судьи такие твердые лапы, что скорее мир повернется в другую сторону, чем пан Тыбурций вывернется из его рук…
Это вор поучает мальчишку, как устроен мир.
Короленко "В дурном обществе". https://www.mnogobook.ru/proza-main/russkaya_klassicheskaya_proza/28807/fulltext.htm

Это душещипательная история про то, как мальчик бежал от неуюта в семье и познакомился с нищими. Маленькая беззащитная девочка - нищенка умирает в подземелье, папа героя - судья входит в положение бездомных друзей его сына.

Читали сегодня с детьми. Читал и думал - а ни у кого не возникает в голове мысли о том, что Тыбурцию нужно было устроится на работу? О том, что если девочка живя в развалинах заболела, то нужно отвести ее ко врачу? Не возникало недоумения от того, что Тыбурций, который как бы любит девочку, просто наблюдает за ее умиранием?

Это дореволюционная чернуха, когда главными действующими лицами произведений стали проститутки, нищие, воры...

А ведь что делает автор? Мало того, что у героя нет мамы, он еще умерщвляет ребенка, над могилой которого герой дает клятву. И что это за клятва? Стать революционером?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments