Вл Владимир (otvladimir) wrote,
Вл Владимир
otvladimir

Category:

Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов

Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись", — сказал патриарх в проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя.https://ria.ru/20200329/1569309684.html

Не комментирую сам призыв (не)посещать храмы. Меня заинтересовала аргументация: "пример Марии Египетской показывает, что можно спастись без посещения храма". Я решил порассуждать.

Да, она, конечно, провела жизнь в пустыне, не бывала в храме. Но. Если учесть то, что прп. Мария причастилась честных Даров, освященных церковной молитвой, перед смертью, то вообще-то это нужно понимать, что для спасения церковные Таинства нужны, даже если ты имеешь сугубую благодать, какую имела прп. Мария Египетская. То есть из примера подвижницы следует то, что Таинства необходимы для спасения, а они преподаются в Церкви.

[Spoiler (click to open)]Патриарх говорит о временных ограничениях, приводя глубокий образ святой, не учитывая эту глубину, да ладно - глубину. Даже не учитывая элементарный факт из жития. И получается очень некрасиво. Мария Египетская некоторым может представляться в этом спиче примером внецерковного спасения, но спаслась она подчеркнуто церковной верой, хотя и не так, как многие святые, но именно церковной верой. Кто из той массы людей, которые живя в миру, и которые задумываются о Церкви (а сейчас еще и о карантине), хоть немного приблизились к подвигам Марии Египетской, которая, очевидно, все церковное богослужение знала от ангелов? И которая приступила к тому, Что ей не доставало в пустыне - к Таинству Евхаристии? Люди вполне могут подумать, что Мария - образец именно внецерковного спасения, но в ее жизни просто присутствовали особенные обстоятельства, которые видоизменили форму ее церковной жизни, что внешнее проявилось в том, что храм она не посещала. Как мне кажется, высказывание прошло по всем СМИ и является очень неудачным и не к месту.

Да, вроде бы ничто не противоречит - и у прп. Марии были обстоятельства. И у нас обстоятельства. Вот только у нас обстоятельства - карантин, а у нее - подвижничество. Разные вещи? Конечно! Мы спасаемся от заразы, а она шла к Богу. Она пожелала Причастия, а будет ли кто-то из потенциальных верующих об этом думать, находясь дома и боясь заразы? Да, эпидемия пройдет, люди смогут обойтись без причастия некоторое время. А слова Патриарха останутся. Ну не знаю, тут как бы нужно более ответственно выбирать примеры.
Tags: вопрос, православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments