Вл Владимир (otvladimir) wrote,
Вл Владимир
otvladimir

Categories:

Основы Православной Культуры в школе


У меня противоречивые чувства насчет обязательного предмета "Основы Религиозных Культур и светской этики". Но вот, пришлось сходить в школу с выступлением. Небольшой кусочек из этого выступления.

Сейчас в масс-медиа культуре принято, что быть верующим или даже просто воспитанным в подростковой среде зазорно. И это понятно и объяснимо: господствует образ “крутого парня” и “клевой девчонки”, упорно навязывается телевидением и интернетом. Может быть слова для определения этих образов каждое поколение придумывает свое, но смысл остается прежним.
Субкультуры – явления разнообразные, развитые и порой пугающие. Сейчас есть точка соединения всех этих молодежных движений – это смартфон, компьютер. Думаю, многие знают, какой вред может причинять порой эта штука. Распространены и доступны через сеть так называемые школьные секты, которые для «очищения» заставляют детей создавать экстремальные ситуации и рисковать своей жизнью. В Снежинске дети хотели заминировать школу и расстреливать учеников. В ходу у детей виртуальные деньги, на которые они могут купить виртуальные товары… всему этому нужно предоставить здоровую альтернативу. Должно работать государство, родители, но и ОПК может помочь.
Сегодня, по словам академика А. Я. Данилюка, Дети и младшие подростки живут в агрессивной информационной среде, которая не содействует формированию их морально облика.

[Spoiler (click to open)]Ребенок, еще не достигший возраста подросткового максимализма подобен губке, впитывающей все подряд. И здесь важно именно то, что “впитывает” 10 и 11-летний ребенок. Будет ли это нравственный язык Библии и христианской культуры, основанный на любви к людям, умении видеть прекрасное в добрых поступках, или эгоизм современной западной культуры.
Изучая культуру основанную на христианском духовным опыте, ребенок получит повод подумать о том, в какой стране он живет, каких ценностей придерживались его предки, и будучи подростком поймет, что есть что-то в жизни еще, кроме приземленных интересов.

Упоминаемы академик Данилюк - это один из авторов духовно-нравственной концепции развития, которая принята во всех школах в обязательном порядке. Именно благодаря этой концепции возможно преподавание ОПК в школе.

Кстати говоря, учебник Кураева уже выведен из рекомендаций Министерством, но по правилам после этого с ним на уроках еще можно работать 5 лет. По моим расчетам для ОПК он еще будет годен 3 года. Учебник хороший, написано под эту цель и написано хорошо, - еще до того, как автор испортился. Кураев, конечно, себя вывел из церковных людей своими действиями. Поэтому нехорошо, если из тех, кто заинтересуется ОПК попадет к нему на страницу. Так что действия РПЦ и Министерства понятны. Но где же равнозначный учебник?..

Я во время таких выступлений ловлю себя на слове, что вынужден (много) обещать. Надеюсь на милосердие Божие, что не пропадут эти обещания. А ребенок в свое время выберет не просто культуру, но и саму веру, станет воцерковленным.

Один батюшка на таком родительском собрании рассказал анекдот на тему обещаний того, что ребенок не станет вовлекаться в масс-медиа-шабаш, а потом и найдет спасение. Ну, на собрании я не решился его рассказывать) а здесь перескажу.

Новый русский спрашивает священника:
- Батюшка, если я пожертвую сто тысяч евро на храм, я обрету спасение на Небесах?
Священник, чуть подумав, отвечает:
- Гарантий дать не могу, сын мой... но, думаю, попробовать стоит!
Tags: православие, школа
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments