Вл Владимир (otvladimir) wrote,
Вл Владимир
otvladimir

Category:

Что бы лучше сказать в проповеди в сегодняшний день

Проповедь в неделю о блудном сыне конечно говорится по теме грехопадения и покаяния. Грехопадения - начиная от первых людей в раю. И покаяние, начиная оттуда же. В Ветхом Завете имеются яркие примеры для этой темы. Спаситель рассказал притчу, которая совершенно справедливо вошла в текст Нового Завета и в богослужение подготовительных недель к Великому посту.

Младший сын состоятельного человека испросив полагающуюся часть состояния отправился на "страну далече" и потратил все "живя распутно", как мы понимаем под этим образом скрывается жизнь без Бога, без заповедей - в стране страстей и греха.
Настало время голода и ему было невозможно насытиться даже едой свиней, потому что и ее ему никто не давал. И тогда "он пришел в себя", вспомнил про то, что даже наемники в доме отца живут лучше, чем он. И решил вернуться, прося у отца прощения. Он был встречен отцом еще на подходе к дому - отец сам вышел ему навстречу. Пропадавший сын нашелся. Был мертв и ожил.

Стоит заострить внимание на двух моментах - Бог всегда ждет кающегося грешника, с радостью принимает в число сынов. Дает лучшую одежду, лучшее угощение. Этим Бог проявляет великую милость к грешнику. И второй: а много ли из тех, кто живет распутно "приходят в себя", как сказано в притче? Много ли возвращаются в Церковь к Отцу небесному? Далеко не все или даже мало кто. Поэтому когда нам приходит мысль о том, что мы в чем-то согрешили не будет прогонять ее. И углубимся в молитвенное созерцание своего состояния. Наверняка мы найдем в своих поступках и мыслях то, что огорчило Бога. Великая милость Божья - видеть свои грехи. И этим нужно дорожить. Потому что это наш путь возвращения к Богу.

Лучше конечно вообще воздерживаться от грехов, как старший сын человека из притчи. Но и тот не смог обойтись без зависти своему младшему брату, когда отец устроил ему пир по причине возвращения.

Возлюбленные братия! Употребим время, назначенное святою Церковию для приуготовления к подвигам святой Четыредесятницы, сообразно его назначению. Употребим его на созерцание великого милосердия Божия к человекам и к каждому человеку, желающему посредством истинного покаяния примириться и соединиться с Богом. Время земной жизни нашей бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. Да даруется нам решить вечную участь нашу во спасение наше, в радование нам! Да будет радование наше бесконечно! Да совокупится оно с радостью святых Божиих Ангелов! Да исполнится и совершится радость Ангелов и человеков в совершении воли Небесного Отца! Яко несть воля пред Отцем Небесным, да погибнет един от малых сих (Мф. 18: 14) человеков, умаленных и уничиженных грехом. Аминь.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)http://www.pravoslavie.ru/4030.html

Материалы по теме:
https://pravoslavie.ru/33815.html
Tags: проповедь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments